Wie man sieht hat es funktioniert. Habe mir also Backterien gezüchtet, d.h. Mehl und Wasser zu einem dünnen Brei verrühren und fünf tage gären lassen, dabei aber alle zwölf stunden eine Hand voll Mehl und warmes Wasser dazugeben. Nach fünf Tagen also hat man eine blubbernde, sauer riechende Masse, die man dann mit Mehl, warmen Wasser und ein bisschen Salz zu einem Teig macht. Davon ca. 50 Gramm für das nächste mal in den Kühlschrank legen, und den Rest in eine Backform.
Der Sauerteig ist aber noch ziehmlich schwach, muss also ziehmlich lange gehen (ca. 4-5 h). Das wird aber mit dem Alter des Sauerteigs besser.
Wie auch immer, danach für eine Stunde in den Ofen, und danach, njam, njam, njam, lecker, lecker Brot, weil ohne Hefe!
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4 Kommentare:
hallo daniel,
grade lese ich über deine sauerteig erfahrung. wir (carlo und ich) backen nun seit letztem august unser brot nur noch selber. und ich kann ohne übertreibung behaupten, dass wir das leckerste brot der welt backen. ich gebe dir unser rezept, vielleicht hilft es dir.
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für den ansatz:
150g sauerteig
400g roggenmehl
400ml lauwarmes wasser
alles gut verrühren, und zwischen 15-20h gehen lassen. von dem entstandenen sauerteig wieder 150g sauerteig entnehmen (für das nächste brot).
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der echte teig:
sauerteig
650g roggenmehl
450 weizenmehl
(die mengen kannst du variieren, je nach bock. du kannst auch dinkel statt weizen nehmen, die möglichkeiten sind unbegrenzt.einfach ausprobieren)
800ml lauwarmes wasser
25-40g salz, je nachdem wie stark es salzt
wahlweise kannst du unter den teig auch körner mischen. manche weichen diese vorher ein, damit sie dem teig kein wasser entziehen.
den teig nun nochmals 2h gehen lassen, dann ist er backbar.
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das backen
nimm dir zwei längliche kuchenformen und bestreiche sie mit butter.
fülle den teig gleichmäßig ein. du kannst ihn auch direkt nach dem anrühren gleich in die formen füllen und ihn darin gehen lassen.
da ich nicht weiß, was für einen ofen du hast, schreibe ich dir einfach wie wirs machen:
den ofen so heiß wie möglich machen (bei uns 270°)
sobald er seine temperatur erreicht hat die brote reinstellen und eine tasse wasser hineinkippen.
nach 5 minuten kannst du es oben ein bisschen einritzen
nach 10 minuten drehst du die temperatur etwas runter (ca 240°)
nach weiteren zehn minuten auf 210°
wiederum 10 minuten später auf 180°
nun musst du die brote aus den formen lösen, was kein problem sein sollte. und sie nochmals 30 minuten bei 180° backen.
fertig.
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viel spaß beim ausprobieren.
dein dschoey
ach so, dass rezept ist für zwei brote á ca 1,3 kg.
gruß joi
danke dschoey, werde mir deine information zu nutzen machen, habe erst angefangen und experimentiere ein bisschen. habe hier aber leider nur weizen oder weizenvollkorn.
achjah, ofen mit gas, kann also keine tasse wasser reinschütten, sonst geht mir das feuer aus, stelle aber im ein gefäß mit wasser rein
Du hast Sorgen du Horst!!!
Aber was soll man auch den ganzen Tag machen...
Also übe schon damit ich die beste variante aufgetischt bekomme wenn ich da bin.
Hans
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